Общая молитва бывает по субботам в 8 с половиной часов, собирается 8–9 христиан, а по воскресеньям, с одиннадцати часов, приходит всего 4–5 человек. <...> Петь еще не научились, хотя Кубота сам поет очень правильно то, чему успел в прошлом году научиться от Александра Кумагаи.
Сицудзи — 3: Давид Мурамацу, Роман Оохаси и Иоанн Хасимото. Избираются ежегодно пред Собором.
Казначеев — 2: Мурамацу заведует приходом, а Хасимото расходом.
Церковные деньги:
1. Сбор на ежегодный расход.
Предварительно соображают, сколько потребуется, и сообразно с этим желающие вносят кто сколько может. В прошлом году собрано и израсходовано 28 ен, на плату за квайдо (всего 6 ен в год), на масло, уголь и тому подобное.
2. Идзи-кё-кин (-цунору-).
С прошлого года согласились собирать на храм, или на другую какую церковную нужду в будущем. Теперь накопилось 23 ены. Деньги эти на текущие нужды не расходуются.
В Фукурои нет уже ненавидящих христианство; все уверены, что оно хорошо. Буддизм здесь ослабел, хотя в ½ ри и находится пресловутый бог огня – Акиха Касуи – сан дзяку-боу; в Фукурои никто не верует в него, а ходят разве в храм для прогулки.
Но много мешает здесь христианству разврат; несмотря на незначительность местечка, здесь много непотребных домов – так портит нравы большая дорога! Но надежды на успех христианства здесь много, особенно если принять во внимание окрестности. Из последних непременно нужно начать проповедь в следующих местах:
1. В Хамамацу.
Кубота был там три раза и проповедывал семь вечеров. Звали родные Матфея Уцино, старика из Мори. Слушателей было человек 30. <...> О. Павел Таде также проповедывал там один вечер. Проповедник должен быть помещен в Хамамацу, и оттуда заведывать Церковью в Фукурои, – так согласны и фукуройские христиане. Мори должно быть отделено от Фукурои, – эти две Церкви должны сделаться самостоятельными, но зато увеличиться насчет окрестностей. Группа – Хамамацу и Фукурои должна обнимать следующие места:
2. Мицке-эки.
Здесь еще при Андрее Такахаси постоянно просили проповедника.
3. Фукуден,
2 ½ ри от Фукурои, на берегу моря, с рейдом для небольших пароходов – 500 домов. Кубота был там два раза; три человека есть уже хорошо понимающих учение. В месяц там достаточно быть раза три.
4. Какенгава
– 2000 домов, бывшая дзеока князя Оота Бицциуно-ками, с 3 ман коку.
5. Екосука,
бывшая дзеока, с 800 домов, – князь получал 3 ½ ман коку, 3 ри от Фукурои и 4 ри от Икесинден. Желающие слушать имеется в виду.
6. Не нужно также забывать Кунимотомура,
200 домов.
Адаци, видимо, расположен к христианству, хотя еще не хочет открыть для него вполне сердце. Он родственник умершего в его же доме катехизаторского помощника Петра Фудзита, родственник также Судзуки Рикуци из Какенгава; вследствие сего считает себя несколько связанным со мной, почему целые сутки ждал в Фукурои моего приезда, чтобы повидаться; приготовил даже в подарок трость, которая ни к чему мне не годна в пути, кроме как мешать, и которую тем не менее я должен был взять.
Чтобы послушать катехизацию, притащил с собой из Кунимото целую компанию своих друзей, но как будто это только и следовало ему сделать: усадивши слушать своих друзей, сам с самого начала катехизации стал дремать, что и продолжал делать все время, пока нужно было раскланяться.
Если он сделается христианином, за ним последует селение, так как он уважаемый старшина.
Вместе с фукуройскими христианами моего прибытия здесь ждал нарочно прибывший сюда с семейством из Икесинден врач Давид Ниими; в семье у него: жена Нина, мать ее Текуса и приемыш младенец Акила. Семейство, видимо, очень благочестивое. Давиду хотелось бы проповедника в Икесинден, где 400 домов, и оттуда большой город Сангара всего в двух ри. Я советовал ему написать требование к Собору; если будет хоть малейшая возможность выделить проповедника, разумеется, нужно будет послать.
На катехизацию вечером собралось язычников почти полный дом; видно, что и здесь желающих слушать множество, было бы кому благовествовать.
12/24 июня 1882. Суббота.
Фукурои.