на фотографии 1882г. сидит во 2-м ряду 2-й справа среди участников Токийского Собора.

«29 числа прошлого месяца (июня) приехал архимандрит русский Пекинской церкви Государства Цинь отец Флавиан в сопровождении трех лиц: Митрофана Дзи*, Евмения Юй и Павла Ван, принадлежащих к той же церкви. Их визит связан с тем, что господин Митрофан был избран пресвитером Пекинской церкви и его священническую хиротонию будет совершать наш епископ (Николай), другие же два лица ознакомятся с ситуацией в Японской церкви»

Заметка в журнале «Сэйкё-симпо» от 1 июля 1882

«В минувшее воскресенье господин Митрофан Ян Дзи был поставлен в сан диакона, а 11 (июля) на великий праздник (памяти апостолов Петра и Павла) был рукоположен епископом (Николаем) в сан пресвитера. В тот же день вместе с ним приехавшие Павел Ли Юй и Евмений Ван Вин приняли хиротесию во чтеца Пекинской церкви от епископа.

Заметка в следующем номере журнала «Сэйкё-симпо».

➖➖➖➖➖➖

*Митрофан Ян Дзи (яп. ミトロファン楊吉 ), пресвитер
Пекинский, принявший мученическую кончину за Христову веру вместе с другими православными китайцами в 1900 г. в ходе Боксёрского восстания в столице империи Цинь.

Согласно «Сказанию о мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 г.», Митрофан отказывался от принятия священного сана, называл себя «малоспособным и малодобродетельным человеком». Однако по настоянию начальника миссии архим.Флавиана, он дал согласие на рукоположение, и в 1882 г. в Токио еп.Николаем Митрофан Ян Дзи был рукоположен во иерея, стал 1-м православным священником китайского происхождения.

При архим. Флавиане помимо священнослужения помогал переводить богослужебные книги на китайский язык и их редактировал. В течение 15 лет неутомимо служил, согласно Житию, «терпя и от своих, и от внешних много обид и оскорблений». Семья о.Митрофана состояла из его супруги, Татианы Ли, и 3 сыновей: Исаии, Сергия (впоследствии протоиерей) и Иоанна. Житие священномученика отмечает его нестяжательность и скромность.

11-14 июня 1900 г. здания Пекинской миссии были сожжены участниками восстания ихэтуаней. В доме о. Митрофана собрались многие православные китайцы, укрывавшиеся от опасности. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели о.Митрофана, которым он также дал приют. При этом священномученик укреплял их в вере, говоря, что наступило время неизбежных бедствий. Сам он ежедневно по несколько раз ходил к сожженным храмам миссии и молился на пепелище.

23 июня того же года около 10 часов вечера дом о.Митрофана был окружен восставшими. В доме находилось до 70 православных христиан; наиболее сильные убежали, а о.Митрофан, его жена и сын, и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались в доме и приняли мученическую кончину, отказавшись отречься от Христа.

Отец Митрофан был причислен к лику святых сначала Русской Зарубежной Церковью, а затем, Архиерейским собором Русской Православной Церкви (2–3 февраля 2016 г.)

Источники:
☺️Статья Оно Шигэнобу «Святитель Николай Японский и ежегодные соборы Японской Православной церкви в период ее становления» // Христианство на Ближнем Востоке, no. 1, 2018, pp. 31-40.
☺️Статья прот. Дионисия Поздняева о свщмч.Митрофане Ян Дзи в православной энциклопедии.