Светлого вам Рождества!

Пришествие в наш мир Спасителя отпразднуют завтра православные Беларуси. В Рождество Христово мы словно заново переживаем те события: радуемся появлению Мессии, восхищаемся поклонением ему волхвов, волнуемся за судьбу младенца, против которого ополчился царь Ирод. Это теплый, трогательный, красивый праздник, который объединяет всех верующих в атмосфере всеобщего согласия. Его традиции бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение.

Во время поста верующие посещают богослужения.

Добрая традиция

Подготовка к Рождеству в семье Александра и Инны Мелащенко из Минска происходит вовсе не в сочельник, а гораздо раньше, да и заключается не только в приготовлении праздничных блюд.

— Праздник Рождества Христова начинается с 40-дневного Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, — уточняет глава семьи Александр. — Пост готовит дух и тело к восприятию события, участия в нем. Соблюдая пост, человек проходит духовный путь и приносит Господу свои духовные дары. Это ожидание праздника.

Александр отмечает, что главным при соблюдении поста является вовсе не воздержание от определенной пищи, а чистота помыслов и благородство поступков.

В преддверии Рождества вертеп воспроизводит историю рождения Иисуса Христа.

А чтобы ожидание не было тягостным, доброй традицией в семье Мелащенко стал рождественский календарь для детей, где отмечены дни с начала Рождественского поста и до праздника. Причем просто зачеркивать минувший день для 10-летней Марьяны и почти 13-летнего Игната недостаточно:

— Ангелы периодически приносят небольшие подарочки, дают задания, подталкивают к размышлениям о сути прошедшего дня, — раскрывает педагогические секреты мама Инна, а Марьяна демонстрирует полученные намедни красочные наклейки. — Кроме того, во время поста мы посещаем богослужения, дети ходят на занятия в приходскую школу, где рисуют, творят рождественские поделки, готовят спектакли.

В приходской школе дети рисуют, мастерят поделки.

Свет первой звезды

День самого строгого поста — 6 января, Рождественский сочельник. В этот день не едят «до первой звезды», в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения младенца Иисуса. Верующие готовятся к исповеди и причастию. Самое главное блюдо вечерней трапезы, которая традиционно состоит из 12 блюд, по числу апостолов, — сочиво, или кутья, постная каша из зерен пшеницы, меда и мака. При желании можно добавлять орехи, изюм, однако три первых компонента обязательны, ведь они имеют символическое значение: пшеница — жизнь, мед — благополучие, мак — достаток. Кутья обязательно должна быть сладкой, напоминая о сладости грядущей райской жизни. С нее начинают ужин, тем самым поминая тех членов семьи, которые ушли в мир иной.

Пирожки с капустой и яблоками к рождественскому столу готовят всей семьей.

Кроме кутьи, на столе семьи Мелащенко — пирожки с яблоками и капустой, вареники с картошкой, фрукты, блинчики, вареная фасоль. Традиционный в сочельник напиток — узвар, напоминающий компот из сухофруктов. Однако в этом случае сухофрукты не варят, а лишь доводят до кипения и настаивают. Для более насыщенного вкуса в узвар добавляют ягоды, травы, а также мед. Еще один экзотический для современного человека напиток — овсяный кисель. Дегустируя, отмечаю его освежающий эффект: стаканчик такого киселя придется очень кстати в жаркий летний день.

Вечерняя трапеза традиционно состоит из 12 блюд.

— На стол обязательно ставится и рождественская свеча, — продолжает Инна. — Она показывает, что в этом доме ждут Христа, символизирует свет человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим.

Не обходится Рождество и без подарков, напоминающих о волхвах, преподнесших младенцу Иисусу ладан, золото и смирну. Они не обязательно дорогие: это может быть домашняя утварь, сладости, сувениры, другие приятные мелочи. Ценность ведь представляет не стоимость презентов, а добрые намерения, наилучшие пожелания и любовь, с которыми вы положите их под елочку для близких. Вечнозеленое деревце, к слову, является символом вечной жизни, которую даровал Христос, а венчающая его звезда еще раз напоминает о Вифлеемской.

Вечнозеленое деревце является символом вечной жизни, которую даровал Христос, а венчающая его звезда еще раз напоминает о Вифлеемской.

Святки и христославы

После ужина вся семья непременно отправится в церковь на всенощное бдение и торжественную праздничную литургию. Александр обращает внимание, что литургия, причастие объединяют и сближают верующих. А Инна рассказывает, что семья начала осваивать пласт православных знаний лет шесть назад:

— До этого мы были как все: крещеные, православные, иногда посещали храм, не задумываясь особенно о традициях, — в этом и заключалась вера. Однако настал момент, когда я ощутила присутствие Бога во всем, что происходит в моей жизни, и почувствовала огромную благодарность. С одной стороны, захотелось ее высказать, излить, а с другой — несмотря на благополучие и устроенность, была в душе какая-то пустота, которую следовало заполнить. Возникла потребность найти суть этой жизни, понять, для чего мы живем.

Кутья, вареники, пирожки, блинчики, мед, фрукты, узвар и овсяный кисель: постное меню не значит скудное.

А вот в жизни Александра религия присутствовала в большей степени:

— В детстве все лето проводили у бабушки, в поселке Уречье Любанского района. Бабушка была верующей, брала нас в храм по большим праздникам. Для детей это всегда становилось событием: рано вставали, шли на службу, ждали причастия. Как ручейки стекаются в реку, так собирались у храма верующие. На обратном пути обычно устраивали небольшой пикник для детей, ведь с утра перед выходом не завтракали. Каждый день мы видели, как бабушка молится, а на ночь она читала нам, как сейчас понимаю, Евангелие, учила просить у Бога здоровья и крепкого сна. С этой молитвой я шел всю жизнь.

Игнат и Марьяна МЕЛАЩЕНКО колядовать готовы.

После Рождества у православных начинаются 12-дневные Святки, в которые принято молиться, славить Христа, колядовать и веселиться. Видимо, Рождество впитало в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков. Готовятся к колядованию и Игнат с Марьяной: подбирают костюмы, компанию, репертуар.

— Ритуал с ряжеными напоминает языческие праздники, поэтому важно, чтобы он имел правильное наполнение, — считает Александр. — Сейчас ведь как: звонят в дверь дети, сообщают, что пришли колядовать, — и не знают, что делать дальше. А ведь колядование у православных — это рассказ о празднике, рождении младенца Иисуса, его прославление. Не зря же колядующих еще называли христославами.

sb.by