В Белграде в пятый раз прошёл крестный ход за запрет абортов

В Белграде ещё накануне Пасхи Господней, на Благовещение Пресвятой Богородицы, состоялся 5-ый крестный ход за запрет абортов. Впервые о его проведении и о связанных с абортами демографических рисках заговорили либеральные медиаресурсы, чем вызвали дискуссию в сербском информационном пространстве.Закончилась Светлая седмица, но в Сербии большой общественный резонанс вызвали не только пасхальные торжества. 

В Белграде ещё накануне Пасхи Господней, на Благовещение Пресвятой Богородицы, состоялся 5-ый крестный ход за запрет абортов. Впервые о его проведении и о связанных с абортами демографических рисках заговорили либеральные медиаресурсы, чем вызвали дискуссию в сербском информационном пространстве. Крестный ход, организованный сербским отделением международного движения «За жизнь» с центром в России, прошёл по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Традиционно он выходит после Благовещенской литургии из соборного храма Архангела Михаила, идёт через центр города к Скупщине – Парламенту Сербии. Участники крестного хода с молитвой обходят Скупщину три раза и далее следуют к храму Святого Саввы на Врачаре, где совершают акафистное пение Божией Матери.

Закон, разрешающий аборты, был принят в Югославии во время правления Иосифа Броза Тито. Его последствия привели к тому, что Сербия и в нынешнее время ежегодно теряет количество детей эквивалентное населению провинциального города.

К участникам крестного хода обратился духовник храма святого Саввы на Врачаре, директор православного телеканала «Храм» Сербской Православной Церкви протоиерей Стоядин Павлович:

— Желаю, чтобы Ваша миссия была плодотворной, чтобы как можно больше людей услышало об инициативе, которую Вы реализуете. Чтобы она дошла и до тех людей, которые могут посредством законов поспособствовать большей рождаемости. И чтобы каждая женщина, которая может стать матерью, сказала те слова, которые произнесла Пресвятая Богородица: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). А тем, которые не поддерживают рождение детей, пожелаем им, чтобы и за них Распятый Господь помолился от имени всех детей, распятых до рождения, и чтобы Он сказал: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34).

Инициатор Белградского крестного хода за запрет абортов Радойко Любичич поблагодарил участников традиционной литии движения «За жизнь!» и зарубежных партнёров международного движения «За жизнь!»:

— Мы надеемся, что запрет абортов в ближайшие времена будет принят в Сербии, России, Беларуси. Потому что мы знаем, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Уже известно, что при коммунистах был разрешён аборт… Что никогда раньше этого не было в нашей истории, даже в дохристианские времена. И сейчас мы хотим убрать этот закон, закон Ленина в Советском Союзе, закон Иосифа Броза Тито в Югославии, потому что очень много детей страдает, потому что нам не хватает людей, потому что наш главный ресурс – это люди, нужно бороться за права человека с момента зачатия, нам нужны дети! И это сейчас гражданская, общественная битва, она проходит с церковным благословением. И мы надеемся победить, для того чтобы уважать святость жизни, святость каждого человека».

sobor.by
Фото rusimperia.info