Прошло 4 года со дня смерти Татьяны Тарасевич

2 июня активисты движения «Пролайф-Беларусь» почтили память инициатора движения Татьяны Степановны Тарасевич, которой не стало 2 июня 2014 года. В храме Святителя Николая Японского прошла поминальная лития и трапеза. Вспомнить Татьяну  и помолиться о ней приехали соратники из Бобруйска и Гомеля.

Прошло 4 года со дня смерти Татьяны Тарасевич

Tатьяны не стало 2 июня, на следующий день после крупного пролайф-события, которое она  готовила долго и основательно. Вечером  1 июня она ещё успела сделать 5 постов на сайте pro-life.by, создателем и редактором которого и являлась. До сих пор самые читаемые материалы на сайте —  авторские публикации Tатьяны.

«Одна из основных проблем нашего общества – это проблема кризиса семьи. Отсюда вытекает тот самый демографический кризис. Здоровые силы общества должны объединяться для того, чтобы напомнить остальным, что такое традиционная семья, как она создается, что она основывается не на измене и удовольствии, не на личном комфорте, а на труде, на служении, на самопожертвовании. В условиях многочисленных угроз современного общества мы наблюдаем рост абортов, рост внебрачных сожительств, социальное сиротство, так называемые однополые союзы. Поэтому возрождение традиционной семьи является первоочередной задачей. И нам повезло, потому что у нас в Беларуси еще жива традиция и живо понимание христианской семьи», — говорила Татьяна.

Своим единомышленникам она оставила 10 правил пролайфера, которые как нельзя лучше характеризуют её личность.

  1. Пролайферы не оправдываются.

Они отвечают за свои слова и действия, не обвиняют обстоятельства и неудачи, а берут ответственность на себя.

  1. Пролайферы не идут на поводу у страха.

Они не позволяют страху доминировать над собой. Они знают, что часто именно те вещи, которых боишься больше всего, и необходимо делать, чтобы стать самим собой. Они не боятся бороться за запрет абортов. Они знают, что Бог любит смелых.

  1. Пролайферы не живут в окружении комфорта.

Они избегают жить в зоне постоянного комфорта, потому что знают, что это то место, где умирают мечты и возможности. Они привыкли смотреть неудобствам и неприятностям в лицо, ведь это обязательное условие успеха. Защищая жизнь внутриутробных детей, они знают, что находятся на передовой.

  1. Пролайферы не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня.

Они знают, что хорошо выполненное дело, сегодня, лучше, чем отлично выполненное когда-нибудь. Защита жизни не терпит отлагательств. Они не ждут «подходящего времени» и «подходящих условий», потому что им известно, что за этими фразами скрывается страх перемен. Они действуют здесь и сейчас, ведь только так можно сдвинуться с мертвой точки.

  1. Пролайферы не осуждают других.

Они не оскорбляют своих друзей, не распускают слухов о коллегах и не набрасываются на людей, имеющих противоположное мнение. Они не стремятся самоутвердиться за чужой счет, но при этом стоят за правду.

  1. Пролайферы не жалуются на недостаточные возможности.

Они находят пользу в тех ресурсах, которые у них есть, в независимости от того много их или мало. Они знают, что если правильно подойти к делу и не сдаваться, то все возможно. Они не мучаются по поводу неудач, а концентрируются на том, как их преодолеть.

  1. Пролайферы не пытаются сравнивать себя с другими.

Они знают, что главный их соперник — это не окружающие, а собственные недостатки и недоработки, которые необходимо исправить через молитву, образование и действие. Им известно, что жизнь каждого человека настолько сложна и уникальна, что было бы абсурдно по своей тщетности, проводить какие-либо сравнения между разными людьми.

  1. Пролайферы не нуждаются в постоянных гарантиях.

Они знают, что жизнь не всегда идет по намеченному сценарию. Так как невозможно все проконтролировать, нужно стремиться воспринимать любые жизненные события в позитивном ключе. Они знают, что смысл жизни в жизни и в Пролайфе (pro-life – за жизнь).

  1. Пролайферы не избегают неудобной правды жизни.

Они пытаются решать жизненные проблемы в самом начале их появления, потому что, оставленные без внимания, они имеют свойство увеличиваться со временем. Они скорее согласятся на не комфортный разговор со своим партнером сегодня, чем загонят неудобную правду под ковер и подвергнут риску доверительные отношения в целом.

  1. Пролайферы не позволяют неудачам остановить себя и предпочитают действие.

Они знают, что в процессе личностного роста ошибки неизбежны. Преобразуя свои действия, согласно полученной информации, они пытаются вновь, и на это раз у них получается гораздо лучше. Они берутся за дело без колебаний. Каждый день, они напоминают себе — «Если не я, то кто?». Они заботятся о спасении детей и благополучии других и стремятся сделать мир лучше, их не волнуют негативные суждения, с которыми ничего нельзя сделать.

Прошло 4 года со дня смерти Татьяны Тарасевич

Пролайферы верят в возможность добиваться поставленных целей.

Tатьяна ушла неожиданно. Её мама, живущая в городе Петрикове Гомельской области, всё ещё не может смириться с потерей. Плачет, как только её упомянут. Но недавно для прихода Николая Японского она передала библиотеку своей дочери. Книги  можно узнать по печати с грифом сайта pro-life.by. Как говорит Наталья Чепукова, бывшая студентка Tатьяны и волонтёр, претворяющий в жизнь её принципы,  мама охотно слушает про дело, которое оставило после себя её дочь.

Да, уход Tатьяны был внезапным, ощущалось сиротство и незавершённость начатого. Но вместе с тем, несмотря на слёзы, которые лились и лились тогда в храме, у её гроба, не ощущалась тоска, не было скорби. Был свет, было тепло – как будто пасхальная неделя или бабье лето.

Прошло 4 года со дня смерти Татьяны Тарасевич

Грусть была светлой. Ещё хочется вспомнить, что в видеосюжете о состоявшемся накануне празднике, который готовила Tатьяна, было интервью счастливого папы. Он сказал: «Сегодня у меня родилась дочь». Может быть, символично. Она ушла после крупного пролайф-события , приуроченного ко Дню защиты детей. Людей было много. В тот день она увидела, что у белорусских защитников жизни есть силы и есть будущее.