«Дети должны рождаться, а не погибать!». В Могилёве прошёл крестный ход против абортов

В дни великого поста в Могилёве по благословению архиепископа Могилёвского и Мстиславского Софрония прошёл крестный ход «За прекращение абортов и сохранение традиционных семейных ценностей». Около 200 человек с покаянной молитвой прошли по оживлённым улицам города, призывая окружающих опомниться, что аборт — это детоубийство. Осознать это — значит встать на путь покаяния. 

— Убийство, оно в любом случае убийство – внутриутробно либо после рождения. После того, как Господь дал жизнь, прерывать её нельзя, — говорит участница крестного хода Ирина Астапова.

Крестный ход в защиту жизни проходит в Могилёве уже четвёртый год подряд и собирает участников со всей Беларуси. Неслучайно событие организуют в дни Великого поста – ведь это время покаяния и особого духовного и телесного подвига…

— Сегодня это моя боль, это мои слёзы. Ни одна волчица не делает такого. А мы, женщины, настолько себя любили, настолько носились со своей красотой, что думали только о себе, — сдерживает слёзы могилевчанка Татьяна Турова.

С покаянной молитвой люди проходят по оживлённым улицам города, призывая окружающих задуматься о сути аборта, который является убийством ребёнка во чреве матери. Осознать это — значит встать на путь покаяния.

— К сожалению, часты случаи, когда даже те женщины, которые абортировали своих детей, вновь своих уже дочерей или родственников начинают принуждать к этому беззаконному действию, — отмечает священник Андрей Шаварин, клирик могилёвского Свято-Никольского монастыря.

Сегодня, когда аборт узаконен государством и вкоренился в сознание людей как норма, противостоять ему, изменить мышление и сердца людей невозможно без помощи Божьей… Поэтому так важна соборная молитва в борьбе за жизнь, обращает внимание иерей Владимир Котов, руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Могилёвской епархии:

— Это наша традиция – православного народа – в трудностях и тягостях в крестном ходе просить Бога о помощи, — говорит отец Владимир.

Крестный ход проходит Могилёв с востока на запад, включая в маршрут больницы – возможно кого-то из их пациентов молитва верующих сумеет удержать от рокового шага.

— Должны дети рождаться, а не погибать. Может быть те люди, которые идут этим крестным ходом, кого-нибудь подвигнут на то, чтобы очередной ребёнок не был убит, — верит участница крестного хода Татьяна.

Для отдыха и совершения молебнов верующие на своём пути останавливаются в храмах.

— Кровь младенцев, убиенных на абортах, течёт в нашем государстве. Когда мы за себя просим, а рядом с нами продолжают совершать аборты, а мы к этому равнодушны – как можно говорить, что мы действительно каемся? — к каждому из нас обращается отец Владимир.

Участие в крестном ходе принимают как взрослые, так и молодёжь, и женщины, и мужчины. Организаторы обращают внимания, что в совершении греха детоубийства всегда виноваты оба – и женщина и мужчина. По статистике именно нежелание мужчины поддержать женщину в рождении ребёнка является самой частой причиной, по которой женщина совершает аборт.

— Спрашивают, а что муж? А муж сказал: как решишь сама. И во всех подавляющих случаях (абортов – прим. Ред.) мужчины говорили: а решай сама! Беда наших мужчин, что и там решай сама, и здесь решай сама, — вздыхает батюшка.

Пока в государстве узаконено детоубийство во чреве матери, ни о каком благоденствии и речи быть не может, убеждены организаторы крестного хода.

— За счёт убийства, тем более собственных детей, невозможно построить никакого счастья. На чужой крови никогда не будет построено благополучие. Ни семейное, ни государственное, —  заключает отец Андрей Шаварин.

www.sobor.by