В календаре журналиста есть неизменные даты, обведённые красным. Одна из них — 19 января, когда Русская Православная церковь отмечает важный праздник Крещения Господня. Думаете, у журналиста календарь православный? Вовсе нет. На дату 19 января работают не только журналисты, а также сотрудники МВД, МЧС, врачи скорой помощи. Потому что Крещение в России связано в первую очередь с массовым купанием в холодной воде. Тверская область не исключение.

фото: Анастасия Чистякова
Традиция купаться в Крещение — древняя. Чуть менее древняя и придуманная для тех, кто не хочет идти на улицу — окатываться холодной водой в ванной, и уже совсем свежая — запивать купание водкой и вытирать с тела замерзшие грехи.

О том, что такое Крещение на самом деле и во что его превратили сегодня, рассказывает протоиерей Сергий Дмитриев.

фото: соцсети
Всегда ли празднование Крещения было связано с купанием в проруби? Сколько лет этой традиции?

Есть древняя традиция Иерусалимской Церкви, когда Патриарх Иерусалимский в Крещенский сочельник совершает Великое освящение вод реки Иордан. Потом желающие могут окунуться в освященные воды. Ну а паломники на Святой Земле всегда стараются по традиции совершить омовение в водах иорданских.

В тропарях чина Великого освящения воды есть такие слова: «Днесь вод освящается естество…» и «Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю…», и поэтому давно сложилась добрая традиция совершать торжественный крестный ход на ближайший водный источник, «хождение на Иордань», и совершать там освящение вод. Так как у нас в это время зима, то для освящения водного источника сооружается прорубь.

Когда я служил в Италии, то мы также совершали освящение вод близлежащего озера Гарда, а священники из приходов, расположенных рядом с морем и море освящали. Но не все конечно, а такие вот энтузиасты с горячей верой. А потом желающие окунались.

Освящение вод озера Гарда в Италии. Фото: Сергий Дмитриев
С чем на Ваш взгляд связан такой ренессанс этого обряда в новейшей истории России?
 
К сожалению, чаще всего у людей, окунающихся в прорубь, это не связано с главным событием праздника, то есть с явлением Святой Троицы, с Богоявлением, которое произошло: когда был слышен глас Бога Отца, который открывает людям Богочеловечество Своего Сына, принимающего Омовение в реке Иордан, а Дух Святой, низходящий на Христа, зримо является в виде голубя.

Тут бывает или желание испытать себя, свою крутость, да ещё и возгордиться этим, или приписать омовению некое оккультно-магическое свойство про оздоровление (как в сказках от «живой воды») и очищение от грехов. Кстати, неразборчивые СМИ часто стимулируют такие взгляды, да и некоторые священники, из-за выгоды от проданных свечек и поданных записок, не очень то обращают внимание на цель таких омовений и не разъясняют суть праздника.

Освящение вод озера Гарда в Италии. Фото: Сергий Дмитриев
Освящение вод озера Гарда в Италии. Фото: Сергий Дмитриев
Освящение вод озера Гарда в Италии. Фото: Сергий Дмитриев
Давайте сразу проясним: можно ли праздновать Крещение, не купаясь нигде?
Праздновать этот праздник надо, как и другие церковные праздники, в своей христианской церковной общине, со своими братьями и сестрами во Христе.

Что мне, как христианину дает этот обряд?

Если правильно расставлены акценты в церковной жизни, то это дает укрепление воли и веры в Божию помощь, а если духовные приоритеты сбиты или их совсем нет, то ничего не дает кроме самоуверенности и возможного расстройства здоровья.

Что мне, как рядовому гражданину, который обычно не ходит в церковь, дает этот обряд?

Надо сначала ощутить в себе веру во Христа, а уж потом начинать соблюдать различные обряды и традиции. А так, это в лучшем случае выльется в обрядоверие, что очень часто сейчас встречается, а в худшем — в суеверие и магизм.

Можно ли связать современную форму массового празднования Крещения с религией?

У всех по-разному У кого-то с религией связано, у кого-то с магией, а у кого-то просто с бесшабашностью жизни и поводом лишний раз пропустить стопочку после ныряния.

Можно ли это назвать околорелигией или православным ЗОЖем?

Православный ЗОЖ, в первую очередь, должен быть духовно-здоровым образом жизни,иначе это может превратиться в излишнюю заботу о своем теле и действительно перейти в некую псевдорелигию. Желающих помочь в этом достаточно: возьмите газеты и найдёте там массу методов оздоровления и целительства, различные «чудодейственные» препараты и аппараты.

фото: Анастасия Чистякова
Мы знаем, что грехи в проруби не смываются. Но давайте повторим, почему?
Потому что это не сопровождается раскаянием. «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

И человек кающийся старается освободиться от гнетущего его греха, а Господь помогает в этом и искренне раскаивающегося очищает в таинстве исповеди.

Могу ли я согреться стаканчиком водки после проруби? Для здоровья же полезно.

За стаканчиком стаканчик, и пошло-поехало… И для здоровья это не полезно.

фото: Анастасия Чистякова
Я хочу принять участие в купаниях, как мне это сделать правильно с религиозной точки зрения?

Правильно — после участия в праздничном богослужении идти вместе с общиной «на Иордань».

Обязательно ли три раза окунаться?

Это тоже традиция, скорее всего связанная именно с Богоявлением, три раза окунуться с осенением себя крестным знамением и словами: «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Надо ли читать молитвы?

Хорошо бы перед омовением спеть тропарь праздника: «Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́».

Ну а по-максимуму — тропарь, кондак, молитву и величание праздника Богоявления.

фото: Анастасия Чистякова
А как быть с женщинами, которые в открытых купальниках приходят? Это же искушение для мужчины.

А на пляже это не искушает? А мужчины в трусах и с пузом навыкат женщин не искушают? Можно искуситься от чего угодно. Но вообще-то лучше омываться, как принято в Палестине и Иордане, в специальных рубахах. Один раз приобретя или сшив их, они пригодятся для купания и в Крещение, и в святых источниках в паломнических поездках.

И последнее: дайте пастырский совет, как верующим, так и просто любителям развлечений. Как правильно встретить этот светлый праздник? Чего не стоит делать в Крещение? 

Надо не забывать и на первый план ставить духовную сущность праздника, тогда и все остальное правильно приложится.

Ну и сохранять трезвость ума, радость души, молитвенность и рассудительность в словах и действиях.

Лайфхак от редакции «МК в Твери»:

1. Вода, освященная накануне Крещения и в сам праздник не отличается ничем, кроме этикеток на бутылках.

2. Не нужно запасаться бочкой крещенской воды, чтобы хватило на целый год, достаточно одной обычной бутылки. Когда вода будет подходить к концу, её можно разбавить обычной «сырой» водой до целой тары. Святости меньше не станет.

3. Исходя из пункта 2, необязательно стоять длинные очереди за водой. Можно попросить у знакомых капельку воды в свою бутылку и разбавить её до целой.

4. Хранить воду рекомендуется в стеклянной негерметичной таре. Крещенская вода — не волшебная, может испортится.

5. Пьют крещенскую воду, согласно правилам, натощак утром. Больным людям разрешается пить в любое время.

6. Крещенская вода, как мы уже сказали, не волшебная. Она употребляется в пищу исключительно с верой.

Если празднуете, празднуйте правильно.