В приходе Николая Японского состоялся «Траецкі фэст 2018»

В приходе Николая Японского состоялся "Траецкі фэст 2018"В микрорайоне Каменная Горка на открытой площадке у стен храма святителя Николая Японского в Минске состоялся православный фестиваль христианских культур «Траецкі фэст» — праздник единства, так назвали его организаторы. Один из главных миссионерских приходов Республики по примеру своего святого небесного заступника объединил не только жителей района, но и представителей разных стран, культур и возрастов.

Приход святителя Николая Японского известен своими миссионерскими и социальными проектами. Одним из самых ярких является фестиваль христианских культур «Траецкі фэст». Вот уже третий год подряд фестиваль объединяет жителей района от мала до велика, как верующих, так и еще невоцерковленных. Что же привлекает людей в приход? Так это то, что в большие праздники здесь запросто можно посидеть на траве всей семьей, детям вдоволь набегаться и наиграться, а взрослым насытиться как пищей духовной, так и отведать блюда полевой кухни и больше узнать о Православии. Все это создает ту неповторимую атмосферу, которая объединяет людей и помогает прочувствовать единство друг с другом, единство с природой, единство с Творцом.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода святителя Николая: «Сегодня мы проводим третий международный фестиваль христианских культур. Все начиналось с разговора с известным белорусским музыкантом и культурологом Олегом Хоменко, лидером фольк-рок группы «Палац». Он поднял вопрос о том, что любой православный праздник имеет некое воплощение тактильное. Нам пришла идея в праздник Святой Троицы выйти в околохрамовое пространство, где можно встретиться с разными людьми. И, конечно, главная форма, которая сегодня людей объединяет в нецерковном обществе – это концерт, культурное действие».

Программа фестиваля — музыкальные выступления, танцы народов мира и игры, полевая кухня, мастер-классы — была настолько гармонично продумана и реализована, что ее находили интересной люди разных возрастов и с радостью принимали в ней участие. Для любителей птиц и природы по экологической тропе «Каменная горка» была проведена экскурсия. Большое впечатление на гостей праздника произвело выступление коллектива бывших малолетних узников концлагерей «Судьбы».

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода святителя Николая: «Сегодня мы могли слышать прекрасный хор ветеранов, выступления инструментальной группы из музыкальной школы, хора из соседнего прихода. Мы сегодня приветствовали ансамбли танца «Солнечная Грузия», «Лилея». Это наш такой маленький подарок от нашей общины нашему микрорайону».

В мире существует немногим более пяти храмов в честь святителя Николая Японского, один из них — в Минске. В приходе находится частица мощей святого, доставленная из Киото. Святитель Николай Японский является Небесным покровителем миссионеров и просветителей, катехизаторов, духовных учебных заведений и даже боевых искусств. На протяжении шести лет храм посещает Хитоши Танака. В Минск он приехал из Японии учиться. Здесь он познакомился с православной молодежью и вскоре сам стал посещать храм в честь святого равноапостольного Николая Японского.

Хитоши Танака, магистрант Института журналистики БГУ: «Я прихожу в храм с 2012 года, познакомился здесь с очень многими хорошими людьми. Для японцев такой праздник — просто экзотика, здесь интересно. Хочу, чтобы японские друзья тоже приходили сюда, потому что им это тоже понравится. У нас (в Японии — прим. ред.) таких праздников нет».

Фестиваль «Траецкі фэст» уже стал доброй традицией для минчан. Он, несомненно, будет продолжаться и нести людям слово о Правсолавии.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода святителя Николая: «Господь Духом Святым вдохновляет нас, придает силы. И нашим активным прихожанам, на кого ложится нагрузка по решению организационных вопросов, я вижу что Господь дает силы все это из года в год делать, поскольку это служение жертвенное, волонтерское и добровольное».

sobor.by