Православные педагоги за усиление просемейного воспитания школьников

Православные педагоги за усиление просемейного воспитания школьниковЗакончился учебный год в школах Беларуси и России. Вскоре состоятся и выпускные экзамены. Но вчерашним школьникам и студентам предстоит и главный экзамен, который не всегда выдерживают и представители старшего поколения – это семейная жизнь. По статистике в Беларуси ежегодно на 2 брака приходится 1 развод. Похожая печальная статистика и в России. Православные педагоги, а также общественные, церковные и государственные деятели Беларуси и России, которые приняли участие в международном фестивале «Счастье в детях», выступили за усиление просемейной работы в школе.

Вопросы, которые волнуют многих педагогов и в Беларуси, и в России – как остановить деградацию семьи – только на первый взгляд не касаются педагогической общественности. Но в стране, где распадается каждый второй брак, все осознают, что кризис семьи касается почти каждого. Педагогическую общественность Могилёвщины, а также представителей просемейных организаций, Церкви и государственных структур Беларуси и России совсем недавно собрал Международный фестиваль «Счастье в детях», который проводился в Бобруйске.

Одной из важнейших проблем является снижение у молодых людей желания заводить собственную семью. А многие из тех, кто всё-таки хочет её иметь, стремятся ограничиться одним или двумя детьми. Как показывает практика, только материальная поддержка со стороны государства без духовной мотивации многодетности не эффективна – отмечала в своём выступлении Лидия Ермошина. Известный государственный деятель представляла на форуме Белорусский союз женщин.

Лидия Михайловна Ермошина, член правления ОО «Белорусский союз женщин»:«Я думаю, что материальные ценности здесь всё-таки являются не самыми главными. Не думаю, что процветают семьи священников, которые являются многодетными. Тут действуют религиозные, духовные принципы. Я думаю, необходимо духовное воспитание нации, прежде всего молодёжи, развитие традиционных ценностей, семейных ценностей повсеместно, даже мода, внедрение моды… Не обязательно, если это будут высокие красивые слова. Если будут эффективные действия, которые будут направлены на то, чтобы семья стала модной в нашей жизни, чтобы семейные ценности, ориентир на детей стали популярными в обществе — тогда мы спасём семью. Потому что опираться только на семейный капитал, на погашение каких-то ссуд, на пособия, здесь не приходится. Конечно, это связано друг с другом, но это является не главным в том, чтобы рождались дети».

Главная составляющая в рецепте выздоровления семьи – любовь. Причём любовь жертвенная, на что сегодня, к сожалению, не все способны. Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв, выступавший на форуме в Бобруйске, согласен с тем, что выздоровление общества не возможно без выздоровления семьи. Ведь семья – это среда выживания и возрастания личности, среда воспитания всех добродетелей. Соответственно и умирание семьи – означает и умирание всех добродетелей.

Протоиерей Андрей Ткачёв, клирик храма Василия Великого Патриаршего подворья в с. Зайцево, проповедник: «Вот представьте себе: умерло мужество, умерло трудолюбие, умерло уважение людей друг к другу, умерло сострадание всякое – то есть насмешка над калекой стала нормой. Например, обида слабого стала нормой, насилие сильного над слабым стало нормой. Вот, умерло всё святое и появилось всё грешное – именно это произойдет и происходит там, где семья затухает, скукоживается, умирает, где мужья бросают жён, где жёны изменяют мужьям, где дети истребляются во чреве. Именно это происходит там, где никто никому не нужен, где никто никого не любит. Семья – это и есть та любовь, о которой мы так много говорим и так мало её имеем».

Все участники форума в Бобруйске выступили за усиление воспитательной, просемейной работы с молодым поколением ещё со школьной скамьи.

Татьяна Довгий, профессор Смоленского государственного университета, кандидат философских наук (Россия): «Понимание семьи, задач семьи со стороны отцовства и материнства во многом зависит от того, что будет вложено в ребёнка, в его сознание в школьный период. Практически дети и юноши проводят в образовательных учреждениях 15 лет: 11 лет школы, 4 года – бакалавриат. Надо сказать, что у нас в Российской Федерации, в Смоленской области, очень широко развивается духовно-нравственное воспитание в муниципальной школе».

Но не только преподавание предметов духовно-нравственного профиля способно затронуть молодые сердца. Нести детям «разумное, доброе, вечное» можно и на многих уроках гуманитарного цикла, и во время внеклассной работы. Педагоги могут рассчитывать и на методическую поддержку.

Андрей Зубенко, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г. Бобруйск: «Необходимо начать работать в самой семье, с первых классов, с садика на родительских собраниях, на массовых мероприятиях. Необходимо говорить о простых ценностях, о совести, о доброте, о добром слове».

Мария Филина, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград» (Россия): «В первую очередь, мы должны качественно относиться к своей деятельности, развивать свои дары и таланты. Если нам Господь дал дар – обучать, преподавать, учить, то мы должны все свои способности, неважно, какой предмет, какую дисциплину преподаём, через отношение к детям, через межличностные отношения преподносить. Естественные науки, безусловно, сложно включить в этот контекст, но гуманитарные науки дают большое поле деятельности. Есть ресурсные, методические центры, в которые можно обратиться за консультацией, можем дать большие материалы для проведения классных часов, духовно-нравственных мероприятий, семейных мероприятий, внеклассного, внеурочного характера, то есть обучаться, объединяться».

Международный фестиваль «Счастье в детях» в Бобруйске уже стал площадкой, на которой происходит и обмен опытом и объединение усилий всех просемейных сил Беларуси и России. Не прекращается работа и после фестиваля — её средоточием стал Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», который приглашает всех неравнодушных к поиску решения семейных проблем в Бобруйск.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала «Союз», Беларусь, Могилёвщина.
sobor.by