6 семейных традиций, которые могут украсить ваш Рождественский пост

6 семейных традиций, которые могут украсить ваш Рождественский постВсё ближе и ближе Рождество – праздник, которого ждёт каждый из нас, особенно дети. Уже начался Рождественский пост, который духовно готовит нас к этому празднику, не за горами и время поиска подарков, а также прочие праздничные хлопоты. Предлагаем вам 6 идей того, как провести это время с детьми так, чтобы оно стало незабываемым.

1) Читайте хорошие книги

Отличный способ рассказать детям про время перед Рождеством – это читать с ними соответствующие книги. Можно читать как духовную литературу, так и художественные книги, которые передают красоту Рождества. Несколько рекомендаций:

• Ч. Диккенс «Рождественская песнь»
• Э. Т. А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»
• Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»
• К. ван Оллсбург «Полярный экспресс»
• О. Генри «Дары волхвов»

2) Слушайте рождественскую музыку

В Интернете можно найти немало православной духовной музыки, в том числе и такую, что исполняется в храме во время Рождественского поста и на сам праздник. Можно слушать привычные песнопения на церковнославянском языке, а можно попробовать открыть для себя кое-что новое и познакомиться, например, с византийским распевом.

И, конечно, не забудьте о светской рождественской музыке! Фрэнк Синатра, Бинг Кросби, Тони Беннет – у каждого из этих легендарных исполнителей есть свои песни о Рождестве, которые заслуживают вашего внимания.

3) Делайте добрые дела

Попробуйте разделить радость ожидания Рождества с кем-то, кому в жизни тяжелее, чем вам. На нашем сайте нередко публикуются просьбы о помощи, но вы можете и сами попробовать найти благотворительную организацию или приход, деятельность которых вам по душе. Кроме того, если ваш ребёнок с самых ранних лет будет принимать участие в добрых делах, это может стать неплохим вкладом в его воспитание и научит его заботе о других.

В конце концов, нередко те, кому нужна наша помощь, находятся рядом с нами. Навестите родственников или соседей, возможно, пожилых прихожан вашей общины. Такие люди всегда есть рядом с нами, но в суете мы часто о них забываем.

4) Украшайте дом к Рождеству

Можно, конечно, в спешке украсить дом магазинными гирляндами перед самым праздником. Но наверняка гораздо приятнее будет провести несколько вечеров, изготавливая вместе с детьми свой собственный рождественский декор. Предлагаем несколько идей:

• рождественский венок

• ёлочные украшения

• ангел из бумажных салфеток

5) Готовьте еду вместе с детьми

Как ни странно, рождественскую выпечку можно начинать готовить уже в начале декабря. Дело в том, что классические рождественские блюда – английский рождественский пудинг и немецкий кекс штоллен – после приготовления должны пролежать не менее 3-4 недель, чтобы приобрести самый восхитительный вкус. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

Не следует забывать и о постной выпечке. Приготовьте постное печенье или пирог, и вам будет чуть легче удержаться от того, чтобы перекусить чем-нибудь скоромным.

6) Посещайте богослужения

Рождественский пост – отличная возможность не только пересмотреть свою собственную духовную жизнь, но и показать пример благочестия детям. Массовая культура и реклама пытаются украсть у нас время перед Рождеством, заполняя декабрь суетой выбора подарков, места для празднования и покупкой праздничной одежды. Молитва – отличный способ отвоевать это время назад, чтобы после окончания поста с радостью и миром в душе встретить воплотившегося Христа.

sobor.by Надежда Филипчик