15 мая 2019 года в рамках VIII Открытого фестиваля в поддержку семьи, материнства и детства «Счастье в детях» состоялась работа научно – практической конференции «Семья и семейные ценности: кризисные зоны и пути их преодоления».

Работа конференции началась с приветственного слова главного врача учреждения здравоохранения «Бобруйский родильный дом» — Ирины Ивановны СИМОНЕНКО. Ирина Ивановна выразила слова благодарности за многолетнее сотрудничество с родильным домом Зубенко Андрею Владимировичу, директору СПУ «Покрова», отметив, что посаженные сакуры на территории родильного дома в рамках VII фестиваля красиво цветут, напоминая о 52 сохраненных жизнях.

Приветственное слово протоиерея Павла СЕРДЮКА, председателя Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Минск).

Приветственное слово иерея Павла Лукина, руководителя молодежного отдела Бобруйской епархии, настоятеля Свято-Духового храма г.Бобруйска

Приветственное слово иерея Павла Лукина, руководителя молодежного отдела Бобруйской епархии

Священнослужители в своём выступлении подчеркнули важность и актуальность вопросов, которым посвящена конференция.

В рамках конференции выступили:

1. МАРТЫНОВА Лариса Аркадьевна, старший преподаватель кафедры психологии и управления ГУО «Минский областной институт развития (г.Минск) с докладом «Социально – демографическая ситуация в Республике Беларусь и семейная политика».

МАРТЫНОВА Лариса Аркадьевна, старший преподаватель кафедры психологии и управления ГУО

В своём докладе отметила, что демографические процессы в мире и нашей стране имеют одинаковые признаки депопуляции – снижение рождаемости, увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Она обратила внимание на основные показатели социально-демографической ситуации в Республике Беларусь, которые отражают негативные тенденции репропродуктиных установок населения (показатель рождаемости 1,5 ребенка на одну женщину детородного возраста; более 60% белорусских семей имеют только 1 ребенка; средний возраст матери при рождении первого ребенка — 26 лет и др.). Государственная семейная политика направлена на поддержку рождаемости: большое количество пособий, специальных программ, самый длительный оплачиваемый декретный отпуск, помощь многодетным семьям — неотъемлемая часть демографической безопасности. Но формирование жёстких репродуктивных установок у молодежи в большей степени связано с социальными явлениями, такими как приоритет других ценностей — карьера, материальное благополучие, самореализация, чайлдфри и др. На ряду с образовательными программами, одним из важнейших путей формирования у молодежи позитивных репродуктивных установок в долгосрочной перспективе, является переориентация СМИ на позитивный образ семьи с 3 детьми.

2. СЕРДЮК Вероника Владимировна, председатель МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (г. Минск) с докладом «Причины отказа от рождения, и что мы можем сделать».

СЕРДЮК Вероника Владимировна, председатель МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (г. Минск)

Вероника Владимировна поделилась опытом работы Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», познакомила с проектом «Еве 13». Проект направлен на девочек от 12 до 16 лет, где их знакомят с основами детородного здоровья и открывают важность целомудрия.

3. Екатерина Александровна Гуреева, ответственный секретарь Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, юрист Центра «Матуля».

Екатерина Александровна Гуреева, ответственный секретарь Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви

pokrova.by