О том, как человек обретает ангела-хранителя – покровителя из мира духовного, о таинстве крещения и понятии «воцерковленность»

О том, как человек обретает ангела-хранителя – покровителя из мира духовного, о таинстве крещения и понятии «воцерковленность» шла беседа ведущей Наталии Маевской c протоиереем Павлом Сердюком в студии радио Sputnik Беларусь.

21 ноября православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

Религия от латинского religare — восстановить утраченную связь, а задача священнослужителя — объяснить современному человеку вещи и явления, порой недоступные нашему чувственному восприятию, говорит отец Павел, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в Минске.

«Сведения из Библии очень скупы, но они очень емкие. Мы знаем, что мир духовный был сотворен в начале и его Господь населил свободными духовными бестелесными существами, которых мы называем ангельскими силами. Они имеют свою иерархию, и глава ангельских сил – это как раз таки Архистратиг Михаил. Мы встречаемся, соприкасаемся с ангелами духовно в таинстве Крещения. Именно тогда в чине оглашения священнослужитель провозглашает, чтобы Господь дал человеку ангела-хранителя. При этом не надо путать ангела-хранителя и святого, в честь которого называют ребенка», — рассказывает отец Павел Сердюк.

В случае когда человек просит помощи, все чины и лики святых готовы предстать перед Богом. К архангелу Михаилу христиане обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с почитанием Михаила Архангела как покровителя и соратника «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла, победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней.