Началось строительство храма в Каменной Горке: нужна ваша помощь

Этой осенью начались активные работы по строительству Храма святителя Николая Японского на месте временного деревянного строения.

Сегодня территория вокруг церкви превратилась в стройплощадку. Кучи песка, траншеи, строительный материал со всех сторон подступили к деревянному зданию. Это большое начало крупного строительства. Мы со старостой Игорем Ивановичем Поречиным обходим территорию.
 
— Здесь сейчас ведутся работы по прокладке линии электропередач, — староста демонстрирует ров, — на горе копали вручную, так как техника здесь не справится. За один день! Вот настоящее чудо!
 
Дальше подключилась техника, но ближе к фундаменту здания снова ров, выкопанный волонтерами своими руками, потому что необходимо было сделать аккуратно и не повредить деревья. Сделать ЛЭП здесь не простая задача, вести ее придется через дорогу. При этом нельзя повредить дорожное полотно. Как раз сейчас начинались подготовительные работы к технически сложному процессу. Труба под линию электропередач будет проводиться под асфальтом с помощью гидравлической техники. 
 
 
Эту траншею копали вручную
Эту траншею копали вручную
 
 
Волонтеры вручную копали траншею, чтобы не повредить деревья
Волонтеры вручную копали траншею, чтобы не повредить деревья
 
 
Дальше осматриваем лестницу, которую уже почти закончили волонтеры. 
 
— А из чего сделали? Вот эти плиты сняты были при ремонте с трамвайных путей. Нам удалось их получить, — делится своими секретами Игорь Иванович.
Теперь из них сделаны ступени и пролеты новой лестницы.
Металлическая основа ступеней — списанный металлолом. Правда, такие трубы трудно назвать ломом. Прочные и большие, они стали чудесным материалом для создания конструкции. Сейчас будут оборудовать перила. Материал тоже нестандартный — старые большие стеллажи. 
 
 
Плиты когда-то лежали на трамвайных путях
Плиты когда-то лежали на трамвайных путях
 
Изготовление будущих перил лестницы
Изготовление будущих перил лестницы
 
 
 
Недавно засыпали площадку, чтобы на нее можно было перенести все строительные вагончики. Также благодаря этому можно организовать свободный проезд техники. До этого она просто вязла в грунте. Здесь же в будущем Игорь Иванович планирует организовать мастерские, чтобы можно было проводить все необходимые работы по дереву, металлу, камню.
 
Недавно был до конца залит фундамент первого здания из будущего храмового комплекса. Тоже большой кусок работы.
 
Но на самом деле все это только начало. Сейчас идет активная разработка проекта, который вскоре пойдет на утверждение. Все проектирование идет под кураторством московского архитектора Андрея Анисимова, который возглавляет Гильдию Храмоздателей.
Будущий комплекс будет состоять из собственно помещения храма, дома-притча, социального центра. Конечно, сохранится и экотропа, будет и детская площадка. Храм будет сочетать в себе признаки японской архитектуры, национальные черты русской и белорусской культур. Внутренний интерьер пока на стадии обсуждения, но будет два храма — верхний и нижний. 
 
Площадка под строительные помещения
Площадка под строительные помещения
 
Фундамент социального центра
Фундамент социального центра
 
 
Здесь под дорогой пойдет ЛЭП
 
Итак, строительство, можно сказать, только началось, и сделать предстоит очень многое. Посему долгое время потребуется активная волонтерская и финансовая помощь. К сожалению, как бы не старался староста найти недорогие способы реализации проекта, без денег построить храм не получится. Как невозможно возвести его по щелчку пальцев. Для различных строительных работ очень нужна помощь, как профессионалов, так и неспециалистов. Тут рады будут всем, и для каждого найдется дело. 
 
Желающие оказать какую-либо помощь в строительстве храма могут обращаться напрямую к Игорю Ивановичу Поречину, к куратору Елене Владимировне Коверник или собственно в храм.
 
Контактные телефоны для желающих помочь: +375 29 611-11-52 (староста Игорь Иванович); +375 29 371-74-45, +375 29 557-01-60 (Елена Владимировна Коверник).
 
Здесь под дорогой пойдет ЛЭП
Здесь под дорогой пойдет ЛЭП

 
 
 
 
Анна Игнатеня