Нужен ли на приходе православный женский клуб? Какие перемены он может принести в жизнь конкретного человека и всей общины? Чему там можно научиться? Какая идея способна объединить и ещё больше сплотить прихожанок? Разобраться в этих вопросах нам помогает руководитель женского Амигуруми-клуба при приходе храма святителя Николая Японского города Минска Юлия Поддубоцкая.

 Амигуруми по-православному

— Юлия, как появилась задумка организовать досуг прихожанок? Когда на приходе появился женский клуб с таким ярким, экзотичным и необычным для Православия названием?

— Всё началось с того, что в моей жизни во время второго декретного отпуска с Божьей помощью появилось замечательное увлечение. Это вязание игрушек в японской технике амигуруми. Подруги, знакомые видели мои работы и просили научить их делать такую же красоту своими руками. Мастер-классы я проводила с удовольствием. Более того, в то время чувствовала потребность в создании некого особого женского пространства, где можно было бы заниматься творчеством, общаться, вместе делать что-то хорошее и нужное. Поскольку приход святителя Николая Японского для меня — одно из дорогих и родных мест, подумала: возможно, и у нас найдутся люди, которым тоже всё это будет интересно.

Поделилась своими мыслями с настоятелем и получила благословение на создание женского Амигуруми-клуба. Мы дали объявление. Желающие нашлись довольно быстро. В октябре 2015 года состоялась первая встреча. В клуб пришли и прихожанки, и мои подруги, и совершенно незнакомые люди. Так удивительно сложилось, что при приходе святителя Николая Японского появился именно женский Амигуруми-клуб, также связанный с далёкой Японией и техникой вязания, любимой в этой стране. Как говорится, и нарочно такого не придумаешь. Господь всё расставляет по своим местам!

 Амигуруми по-православному

— Насколько востребованным оказался клуб? Что удалось сделать?

— Встречи проходят раз в неделю. Возможность научиться вязать красивые игрушки, а заодно и обзавестись новыми знакомствами вызывает интерес у многих. Кто-то затем предпочитает экономить время и вязать дома. Другие участницы стараются прийти на каждое занятие, чтобы вместе в уютном дружеском кругу заняться творчеством. Время от времени у нас появляются новички, и это тоже радует. Приятно делиться своими умениями. Все делают это с огромной радостью. Опытных амигурумщиц у нас уже много.

Все свои встречи мы, конечно же, начинаем и заканчиваем с молитвы. Обязательно пьём чай с выпечкой, ведь многие приезжают на занятия сразу же после работы. Встречи всегда проходят тепло и душевно. А по-другому и быть не может! Мы собираемся вечером после Богослужения в стенах храма. Это ещё и прекрасная возможность среди трудовой недели побыть в церкви, ощутить умиротворение.

 Амигуруми по-православному

— Знаю, что вы не ограничились рукоделием. Амигуруми-клуб занимается ещё и благотворительностью. Как вы это совмещаете и успеваете?

— Клуб стал не просто местом, где встречаются начинающие и опытные рукодельницы. Очень быстро он превратился ещё и в орган быстрого реагирования на любые нужды. Наша основная цель — помощь приходу. Сёстры всегда с удовольствием и радостью собираются, чтобы поучаствовать в организации мероприятий, украсить храм к празднику или венчанию… Ведь нам, женщинам, так свойственно стремление сделать окружающее пространство более красивым и уютным, проявлять заботу и помогать!

Хочется также вложить свой вклад и в строительство храмового комплекса. Общей лептой стали наши игрушки ручной работы, самые разнообразные, красивые и всегда уникальные. Изделия участниц Амигуруми-клуба выставляются на продажу, а вырученные средства мы направляем на помощь приходу.

Чтобы продать изделия, постоянно участвуем в различных мероприятиях и выставках. Благодаря этому жизнь наполняется интересными событиями и встречами. Но самое важное — это ещё и миссионерская деятельность, возможность рассказать о приходе, пригласить к нам! Ведь мы всегда представляем не только клуб, но и православный храм.

 Амигуруми по-православному

— Как у вас появился такой необычный логотип?

— Отец Павел Сердюк попросил придумать какой-то особый сувенир, который был бы и символом, и логотипом. Выбор пал на кокэси — японскую куклу, которая, как считается, стала прообразом русской матрёшки. У нас, конечно же, она в виде вязаной куклы амигуруми и с отличительной чертой — белорусским орнаментом на одежде. Это без слов отражает отношение храма к Японии, говорит о связи культур. Ведь именно в этой стране служил святитель Николай, имя которого носит приход.

Приятно, что наш символ пользуется особой популярностью. Мастерицы еле успевают вязать таких кукол. Это тоже помощь, труд во благо храма. Наши кокэси с белорусским орнаментом трогают сердца и надолго запоминаются. Часто делаем их на подарки от клуба или прихода.

Также мастерицы придумали игрушку-символ для экологической тропы, которая располагается в Каменной горке — это сова. Ещё одна наша интересная игрушка — заяц-путешественник.

 Амигуруми по-православному

— И всё же, почему для клуба вы выбрали не привычное шитьё или вязание, а именно такой вид рукоделия, как амигуруми? Насколько сложно его освоить с нуля?

— Меня саму амигуруми покорило ещё и потому, что этот женский труд приносит много положительных эмоций, помогает доставлять радость ближним, поднимать им настроение! Важно и то, что амигуруми — достаточно простой вид рукоделия. Много времени на то, чтобы овладеть им, не понадобится. К тому же, учиться в коллективе гораздо быстрее, чем методом проб и ошибок самостоятельно.

Нередко к нам в клуб приходят те, кто решился научиться вязать с нуля, или в последний раз делал это много лет назад в школе на уроках труда. Если есть желание, всё обязательно получится даже у того, кто никогда не держал в руках крючка для вязания. Уже спустя пару месяцев сёстры творят настоящую красоту!

Кстати, амигуруми — ведущее, но не единственное направление рукоделия нашего клуба. Мы открыты для всего нового! Каждая участница привносит своё увлечение. Время от времени рукодельницы по собственному желанию проводят мастер-классы и делятся друг с другом опытом работы в других техниках. Сёстры делают ещё и оригинальные игрушки из ткани, плетут из бисера, изготовляют цветы из фоамирана (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия, — прим. ред.)… Одна из девушек делает красивые заколки и другие украшения в традиционной японской технике канзаши.

 Амигуруми по-православному

— Насколько важно рукоделие для женщины? Может ли без него обойтись современная христианка?

— В моей жизни благодаря рукоделию стало больше радости и позитива. До этого я ощущала тоску по творчеству, словно не хватало чего-то важного. Поиск был до тех пор, пока не купила своему ребёнку игрушку амигуруми. Мне она настолько понравилась, что я начала по крупицам собирать информацию, чтобы научиться делать что-то подобное.

Думаю, в какой-то момент практически каждая женщина начинает интуитивно тянуться к рукоделию, искать себе дело по душе. В нашей природе Господом заложено творческое начало. Раньше или позже оно заявляет о себе.

Возможно, кто-то скажет, что сегодня всё можно купить, а времени у современных женщин на рукоделие не хватает. Стоит попробовать, чтобы убедиться самим, насколько это важно. Клуб помог мне это понять. Участницы приходят уставшие после рабочего дня и нередко говорят: «Это моя отдушина. Здесь я отдыхаю». В постоянном потоке дел, суете мы не позволяем себе заняться творчеством.

Рукоделие — психогигиена для женщин (а это особенно важно для многодетных и мам с маленькими детьми). Оно способствует сохранению и укреплению психического здоровья, даёт возможность на время «разгрузиться» от многочисленных дел и забот, успокоиться.

Я это испытала на себе. Благодаря рукоделию действительно приходит умиротворение и гармония. Думаю, всё, что ведёт женщину к своему предназначению, к заботе о близких, несомненно, полезно и делает её более женственной и счастливой.

 Амигуруми по-православному

— Какова роль рукоделия в воспитании детей, особенно девочек? Важно ли уделять внимание этому вопросу?

— Встречала мнения психологов: если ребёнок видит маму за рукоделием, он тоже всегда найдёт, чем увлечь себя, не будет говорить, что ему скучно. На мой взгляд, это особенно актуально в наше время. Мы в детстве рисовали, вырезали, шили куклам платья. А теперь такой необходимости нет, всё продаётся. Дети не творят, если родители осознанно им этого не прививают. В будущем же они будут благодарны и за полученные, нужные навыки, и за то, что их научили не тратить время на праздноделание, радовать себя и близких!

К тому же, общая деятельность всегда объединяет семью, оставляет приятные совместные воспоминания. Моим детям особо дороги игрушки, которые для них сделала я! Разве для мамы это может быть не важно? Разве для детей это не будет памятью и уроком?

 Амигуруми по-православному

— Нужен ли на приходе женский клуб?

— На мой взгляд, подобные клубы просто необходимы. Мы увлечены общим делом, которое на благо и нам, и приходу. Каждая из нас здесь нашла единомышленников. На день рождения клуба мне прислали очень много сообщений. Сёстры писали не только о рукоделии и благотворительности. Благодаря нашему женскому сообществу в самые трудные времена они были не одиноки, нашли колоссальную поддержку, смогли справиться с унынием. Мне самой также именно клуб помог пережить очень сложный период. Здесь не нужно было ничего объяснять. Всегда можно было найти человеческое тепло, понимание и участие, желание разделить с тобой боль, простые, но порой так необходимые дружеские объятия.

К нам в клуб приходят не только православные. Мы рады всем! Господь направляет человека туда, куда ему нужно, где ему полезно находиться! Возможно, со встречи в женском клубе для кого-то начнётся путь к Богу. Одна из участниц приняла решение покрестить дочь. Это был наш общий праздник! Мы вместе радуемся хорошим событиям и переменам, переживаем невзгоды! Благодарим Бога за счастье творить на территории храма в тёплой дружеской компании!

 Амигуруми по-православному

Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором
22.07.2019
deiverbo.com