Пресс-релиз престольного торжества (фэста) храма святителя Николая Японского

Святитель Николай Японский
Святитель Николай Японский

16 февраля 2012 года Православная Церковь отмечает 100-летие со дня кончины великого святителя-  равноапостольного Николая в 19 веке просветившего Японию светом православной веры.

В мире существует всего 6 храмов в честь святого, и вот такой храм появился и на белорусской земле – в Минске. В день памяти святого будет совершена впервые молитва в новопостроенном здании крестильной церкви будущего комплекса прихода в честь святителя, имеющего статус миссионерского.

Богослужение ознаменуется двумя событиями.

  • Будут внесены в храм для постоянного пребывания святые мощи Николая Японского, привезенные из Киото на прошлой неделе. Святитель является Небесным покровителем миссионеров и просветителей, катехизаторов. духовных учебных заведений и даже боевых искусств. Мощи будут находиться в открытом доступе для верующих.
  • Вторая святыня, которая посетит храм в этот день привезена из Польши.Это точная копия Ченстоховской иконы Божией Матери. Икона необычна тем, что являясь православной стала не только особо почитаемой католическим миром, но и стала символом целой державы – Польши. Ченстоховская икона Божией Матери пробудет в храме только некоторое время до начала крестного хода в защиту нерожденных младенцев. Крестный ход в формате автопробега под названием «От океана до океана»состоится летом и объединит страны Европы от России до Португалии (сайт мероприятия)

Почему именно приход святителя Николая Японского удостоен чести принять на время столь великую святыню? Уже несколько лет при приходе действует Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», который оказывает психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности, регулярно молится за бесплодных супругов, об укреплении семей, о прекращении абортов на белорусской земле. В будущем планируется при храмовом комплексе возведение социального Цетра Семьи (в застройках Каменной горки нашли получили жилье тысячи многодетных и социально уязвимых семей) и приюта для мам.