На зимнем экологическом фесте 2018 «Щадрэц на раёне» было жарко!

13 января в микрорайоне Каменная Горка на территории храма Святителя Николая Японского прошёл зимний экологический фест «Шчадрэц на раёне». Организаторами феста выступили Приход храма при поддержке Центра экологических решений (ЦЭР), организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Центра экологического воспитания и развития.

После продолжительной декабрьской и частично январской оттепели именно 13 января погода встретила гостей и участников феста 8-градусным морозом. Но это не помешало поделиться друг с другом радостью о рождении Христа. Согреться помогали уха, глинтвейн, танцы и песни. А в итоге получился чудесный живой весёлый праздник.

Для юных гостей феста проходили экологические мастер-классы по изготовлению нужных вещей из ненужных материалов. Рожественской постановкой порадовал Батлеечный театр воскресной школы института теологии БГУ. Увлекательную экскурсию по экотропе в этот раз провёл экологически чистый Дед Мороз. Тема органичного сосуществования  человека и природы была раскрыта на презентации проекта «Зеленые университеты» и на выставке-экскурсии «Человек и творение».

Своим творчеством гостей феста и всех имеющих уши слушателей прилегающих окрестностей порадовали коллективы прихода: праздничный хор и детский хор, а также самый популярный уличный музыкант Александр Анисимов, Ирина Веркович — солистка ансамбля ГУВД Мингорисполкома, Ольга Колесникова- солистка Молодежного театра эстрады, прихожанка Тамара Рожкова —  солистка ансамбля «Церніца», Никита Костюкевич- солист ансамбля  «Верасы»,  солист Молодежного театра эстрады. Задорно выступили студентки Колледжа бизнеса и права Екатерина Финдюкевич и Анастасия Кульпанович,  дуэт прихода Зміцер Терентьев и Виталий Михайлов, студия «Музыкальный кубик».  Национальный колорит придали празднику фольклорная студия «Варгин», фольклорные коллективы «Лілея»,  «Беларускі гасцінец», «Сунiчка».

На протяжении всего праздника можно было восстановить потерянные в хороводах и танцах ресурсы на полевой кухне. В меню на первое была наваристая уха, на второе – аппетитная солдатская каша, вместо компота – безалкогольный глинтвейн или травяной чай, к ним – свежая ароматная выпечка.

Радовались и душа, и тело. Следующий фестиваль планируется на праздник Троицы. Надеемся на новую встречу!

Фотоотчет о прошедшем экологическом зимнем фэсте «Шчадрэц на раёне»