Освящение Креста в приходе святителя Николая Японского

12 августа, в понедельник, в 12.00 часов дня в приходе Николая Японского в присутствии клира, прихожан и гостей состоялось знаменательное событие – благословение и освящение новосооруженного металлического креста, установленного на холме возле храма, недалеко от прежнего деревянного креста.

Шестиконечная форма сооружения восходит к древней христианской традиции, наиболее ярким белорусским примером которой является крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный по поручению святой полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году и утерянный во время Второй мировой войны.

По мнению русского историка-археолога графа Алексея Сергеевича Уварова (1825 – 1884), «шестиконечный крест – символ пространства и времени, выражающий тайну одушевленного космоса» (Уваров А. Христианская символика. – М., 1908. – С. 17). Шесть его лучей означают шесть дней творения мира. Он символизирует как процесс распространения творческой силы Бога, так и процесс возвращения мира к своему духовному центру.

По мнению блаженного Феодорита, в зачитанных перед освящением креста псалмах 131, 59 и 98, возглашается предвиденное пророком Давидом будущее беззаконие народа, вавилонское пленение, возвращение из плена, пришествие Спасителя и неверие иудеев. Эти события ветхозаветной истории предваряют крестную искупительную жертву Иисуса Христа.

Чин освящения креста вылился в настоящий праздник для прихожан и гостей прихода. В этот день как никогда было много детей и мам с колясками и малышами. Символично, что первыми к кресту шествовали дети с иконами, за ними – священство, и далее все присутствующие. Радостный перезвон передвижной звонницы и игра на народном музыкальном инструменте – дуде приводила в восторг и детей, и взрослых.

Металлический КрестПо обе стороны от каркаса креста развивались на ветру белые полотна (рушники) с изображениями алых птиц и вся конструкция на холме напоминала мчащийся нам навстречу парусник, как образ корабля спасения. Изображение птицы — это символ созидающего труда. Он предложен Галиной Григорьевной Нечаевой, директором Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова.

После чина освящения настоятель прихода иерей Павел Сердюк рассказал присутствующим о великом значении христианского креста. Было много выступающих, говорили все от сердца, просто и искренне, как бывает, когда собираются проверенные временем друзья. Перед прихожанами выступили проектировщики, создатели и установители сооружения: председатель Совета Директоров компании VDS Александр Викторович Артюхович, председатель архитектурно-художественного совета Белорусского Экзархата Геннадий Александрович Лаврецкий, представители бригады рабочих, установивших крест.

И если до начала чина освящения наблюдалась ветреная и облачная погода, казалось вот-вот начнет накрапывать дождик, то при первых словах молитвы облака рассеялись и воссияло солнце. Противодействие греху и вера в жизнь вечную знаменуют собой победу над смертью. По слову блаженного Феодорита: «не на гробах только ставится столп, но воздвигается и победителям».

Освящение креста 2 Освящение креста 1 Освящение креста 3Гучыць беларуская дуда (на Укра_не гэта валынка)