Миссионерский семинар с участием схиархимандрита Иоакима (Парра)

Миссионерский семинар, организованный апологетическим центром «Ставрос» совместно с молодежным центром Санкт-Петербургской епархии и фондом Даниила Сысоева 9 октября 2011года.

Проводит семинар схиархимандрит Иоаким (Парр) настоятель монастыря Всемилостивого Спаса в Трэдвелле, на севере штата Нью-Йорк (США) и обители милосердия преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке, относящейся к Русской православной церкви Московской патриархии. «Отец Иоаким говорит о любви: бесконечной, бескорыстной любви Бога к человеку и любви ответной, которую ждет от нас Спаситель. История любви к Богу самого отца Иоакима берет начало шестьдесят лет назад, когда нареченный в Католической Церкви в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Джон (Иоанн) Парр принял монашество в ордене бенедиктинцев. Преподавал в семинарии в Бразилии и учительствовал в Риме, работал с обездоленными в Калькутте и с бездомными в бедных кварталах Нью-Йорка.

Однажды, проезжая на машине по улице Сан-Франциско, отец и сын Парры увидели идущего пожилого священника и решили его подвести. «Православный?» — спросил батюшка молодого человека. «Католик», — ответил он.  «Православный, православный…» — повторял священник. Это был русский священник — будущий святитль Иоанн Шанхайский.

Католическим монахом Джон стал в восемнадцать лет. Приняв православие, был пострижен в монашество в Свято-Ильинском скиту на Святой Горе Афон, где подвизался восемь лет.

Отец Иоаким раскрывает перед нами простую истину: исполнять заветы Божии вовсе не обременительно. » Живите в радости!.. Не держите других на расстоянии, старайтесь узреть в ближнем Христа…  Умейте согреть ближнего своего, даже просто своим взглядом… Служите всем, не ищите, чтобы кто-то служил вам… Разделяйте страдания друг друга. Это единственный данный нам шанс: любить друг друга в Боге, каждого, без исключения, непрестанно. Потому что Бог не приходит к нам посредством денег или красивых зданий и храмов. Он приходит посредством нашей любви.»

Давайте вслушаемся и услышим слова отца Иоакима. И тогда мир узнает в нас христиан, ибо еще с апостольских времен христиане познаются по тому, как они любят друг друга. Это и есть мера всего.