Миссионерский центр «СТАВРОС» в Минске: встречи с Виталием Питановым

29 декабря в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска силами братства в честь Иоанна Богослова была организована встреча с Виталием Юрьевичем ПИТАНОВЫМ, ведущим сотрудником Православного миссионерского апологетического центра «СТАВРОС» (г. Санкт-Петербург).

В ходе встречи прошла презентация Центра «СТАВРОС» и одноименного межрегионального православного миссионерского общественного движения, а также сайта stavroskrest.ru. Визитная карточка Центра, размещенная на упомянутом сайте, сообщает:

«16 февраля 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил создание Православного апологетического центра «Ставрос». «Ставрос» по-гречески означает «крест». Центр является миссионерско-апологетическим по своим задачам, при этом апологетическое служение является средством для миссионерской деятельности. Миссионерское и апологетическое служения происходят при личном общении с людьми, через чтение лекций, подготовку аудио, видео и текстовых материалов, раскрывающих суть православного мировоззрения в контексте конструктивной полемики с иноверием, инославием, сектами и секулярными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви. Центр осуществляет деятельность, направленную на профилактику сектантства, а также оказывает консультационную помощь пострадавшим от деятельности сект. Одна из целей центра заключается в объединении усилий и оказании помощи в реализации проектов православных миссионеров и апологетов. Центр возглавляется советом, состоящим из священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви». Кстати сказать, Центр носит имя святителя Николая Японского.

Виталий Юрьевич более подробно рассказал об основных направлениях и целях деятельности Центра, к каковым, в частности, относится подготовка и запись аудиокниг (как современных авторов, так и избранных творений из святоотеческого наследия), проведение научных богословских конференций, консультация людей, пострадавших от деятельности сектантов, а также сбор свидетельств бывших сектантов, издание журнала «СТАВРОС». На сайте stavroskrest.ru периодически размещается много полезной и познавательной информации в различных форматах (видео-, аудио-, текстовой), в разделе «Библиотека» можно найти множество полезной литературы. Вся информация доступна для свободного скачивания и использования для самообразования и апологетической деятельности.

Одним из приоритетных направлений работы Центра является организация и проведение апологетических курсов, главная задача которых – «это дать базовые знания для ведения апологетической и миссионерской деятельности, подготовить выпускников к большой самостоятельной работе». В рамках курсов организуются встречи с различными специалистами-апологетами, которые делятся своим теоретическим и практическим опытом, среди них можно назвать имена Олега Стеняева, Андрея Кураева, Дмитрия Добыкина, Андрея Колобова, Артема Григоряна и др.

Кроме этого, Центр реализует интересный проект, который называется «Православие в моей жизни». Это своеобразная платформа, дающая возможность обычным, «рядовым» христианам-современникам рассказать о своей жизни, о вере, о своих проблемах и способах их решения.

Виталий Юрьевич также поделился планами Центра на будущее. К ним относятся создание апологетического клуба (периодических встреч для людей, желающих заниматься апологетической деятельностью), дискуссионного клуба (регулярная организация диспутов с представителями различных нетрадиционных культов), открытого миссионерского лектория (приглашение разных специалистов для встреч в широком формате).

Касательно целей межрегионального движения «СТАВРОС», прежде всего это обмен опытом и равноправное сотрудничество в сфере апологетической и сектоведческой деятельности в различных регионах России, а также выход на международный уровень. На данный момент налажено сотрудничество с США, Норвегией, Швецией, в процессе налаживание связей с Францией, Украиной, Беларусью.

Следующая часть встречи была посвящена методологии и специфике общения с сектантами. Виталий Юрьевич поделился теоретическими навыками, подкрепив их рядом примеров из практики. Ложь – главное оружие против Церкви, поэтому основные задачи апологетов – развеивать ложные представления о нашей вере и подвести заблуждающегося к истинному пониманию Православия. Что, в свою очередь, невозможно без осмысления вероучительных основ и наличия догматического сознания у самих апологетов.

Полемика православных с представителями различных сект и нетрадиционных культов может предусматривать следующие цели:

1. Подвести заблуждающегося к Церкви и принятию Христа – это наилучший результат работы, своеобразная «программа максимум»;

2. Сделать из врага друга – то есть опровергнуть ложные представления о христианстве и христианах, помочь оппоненту критически переосмыслить те или иные взгляды и стереотипы, через призму которых зачастую воспринимается православная Церковь и вера;

3. Дать некоторую информацию для размышления на перспективу, которая впоследствии сможет актуализироваться в нужный момент и сыграть если не решающую, то важную роль в решении человека покинуть секту.

Как отметил Виталий Юрьевич, вера – это опыт богообщения, начинающийся с доверия, а апологетика – «взрыхление почвы» для веры.

Далее участники встречи имели возможность задать интересующие и волнующие их вопросы и получить основательные ответы и рекомендации.

Следующая встреча с Виталием Питановым в Минске пройдет 12 января на приходе
святителя Николая Японского, приглашаются все желающие, начало в 14:00.

Змитер Терентьев,

фото: stavroskrest.ru