В Каменной Горке открылась экотропа

Природный оазис (экотропа) в Каменной горке: услышать и увидеть «краснокнижников» в мегаполисе – реально!

Экологическая тропа «Каменная Горка»

– У нас здесь скоро и скамеечки появятся, чтобы на свежем воздухе мы могли учиться вести экологически дружественный образ жизни, – радушно принимает ещё до официального открытия экотропы первых посетителей казначей прихода храма святителя Николая Японского Вера Мошкина. – Первая экскурсия по нашей экотропе пройдёт уже сегодня, и мы надеемся, что это место станет не только природным, но и образовательным оазисом в микрорайоне Каменная горка.

Среди каменных столичных джунглей, гигантских новостроек и километров асфальта специалистам, экологам и биологам, удалось найти островок жизни, на котором представлены практически все возможные для города биотопы: лесопарк, луг, водоём.

Экологическая тропа «Каменная Горка»

– Мы несколько лет думали, как уберечь этот природный уголок в условиях масштабной и повсеместной застройки, и вот, кажется, нашли решение, – комментирует настоятель прихода храма святителя Николая Япоского, протоиерей Павел Сердюк. – Для христианина труд в преображении среды, в которой он живёт. И мы настроены сохранять и преображать красоту этого места.

Лучше всё же напомнить о правилах поведения на природе, считают хранители экотропы
Лучше всё же напомнить о правилах поведения на природе, считают хранители экотропы
Каждый стенд сопровождается кьюар-кодом, который позволяет узнать ещё больше
Каждый стенд сопровождается кьюар-кодом, который позволяет узнать ещё больше
В лесопарковой зоне развесели домики для птиц. Новосёлов уже много!  
В лесопарковой зоне развесели домики для птиц. Новосёлов уже много!  
Смотровая площадка – место, где можно приостановиться и наблюдать
Смотровая площадка – место, где можно приостановиться и наблюдать

 

Экологическая тропа представляет собой закольцованный маршрут, который на всём протяжении сопровождается информационным стендами. Они-то и позволяют больше узнать об этом месте: какие растения и животные можно увидеть, в чём особенность отдельных биотопов, почему важно бережно относиться к окружающему миру и как сделать свою жизнь более дружественной природе. Кроме того, инфоточки позволяют делать экскурсии наполненными и при этом лаконичными, не перегруженными. Экскурсии могут адаптироваться под различные возрастные группы: от дошкольников до пенсионеров. Они могут быть не только познавательные, прогулочные, но и учебные, ориентированные на школьную программу.

На экотропе птиц не сосчитать!

Сколько точно живёт и гнездится здесь видов птиц, пока точно сосчитать не успели. Однако специалисты убеждены, что вместе с пролётными их около 80!

Орнитолог Руслан Шайкин (справа) стал главным «природным» консультантом при создании экотропы
Орнитолог Руслан Шайкин (справа) стал главным «природным» консультантом при создании экотропы

– Вот смотрите – это горихвостка-чернушка, – указывает на птицу с ярко-рыжим хвостиком орнитолог Руслан Шайкин. – Или, например, легко встретить здесь лугового чикана – птицу хоть и не редкую, но удивительно интересную для наблюдений. В этой лесопарковой зоне можно услышать соловья, пеночку-теньковку, зяблика, овсянку.

Водятся здесь даже краснокнижные пернатые, например, коростель. Этот вид считается исчезающим не только у нас, но и в Европе. При этом в Беларуси численность за последние 20 лет снизилась незначительно, в то время как в большинстве европейских стран – на 20—50 процентов. У нас, оказывается, услышать его пение пока можно во время прогулок в черте города!

– Сегодня я слышал здесь чибиса. Правда, непонятно, откуда он взялся! Скорее всего, пролетал мимо этой территории, – делится наблюдениями за городской природой орнитолог. – И это ещё одно доказательство того, что на этой территории можно увидеть и услышать самых разных пернатых.

Первые гости наблюдают за птицами
Первые гости наблюдают за птицами
На территории экотропы есть водоём, который уже облюбовали дети
На территории экотропы есть водоём, который уже облюбовали дети

 

Маленькие посетители признались, что очень любят это место и приходят сюда играть
Маленькие посетители признались, что очень любят это место и приходят сюда играть

Специалисты добавляют: здесь, на окраине города, орнитофауна не совсем типичная для мегаполиса, она разнообразнее. Кроме привычных городских пернатых – серой вороны, сизого голубя, полевого и домового воробьёв – можно и встретить и других птиц. Например, в пределах экотропы расхаживают серые куропатки, любители открытых пространств – лугов и перелесков.  

В сезон можно набрести на островки ландышей, кислицы. Некоторые из произрастающих здесь видов находятся в списке профилактической охраны Красной книги Беларуси.

В день официального открытия здесь появилась липовая аллея
В день официального открытия здесь появилась липовая аллея

– Обнаружили мы и чужеродный вид – золотарник канадский. Это растение-агрессор может вытеснять местные виды. Ради примера мы, конечно, пару кустов оставим, а вообще растение нужно убрать с участка, чтобы не потеснило местную флору, – уточняет Руслан Шайкин.

Как уточняют специалисты, точное количество животных и растений на экотропе пока не подсчитали – это работа на будущее. Пока главной задачей было выделить основные ключевых обитателей и рассказать о них жителям города.

Экологическая тропа «Каменная Горка» при приходе храма Николая Японского в Минске

– Я как один из создателей экотропы надеюсь, что она не останется застывшим проектом, будет постоянно дополняться и пополняться, – рассказывает сотрудник программы по экологическому образу жизни Центра экологических решений Сергей Юшкевич.

 

Это первый в столице православный приход, что инициировал создание экотропы
Это первый в столице православный приход, что инициировал создание экотропы

Важно то, что экотропа под присмотром – инициативу взял на себя православный приход. Ведь в Минске были случаи, когда тропы создавались, а потом, оставшись без хозяина, на глазах развалилась, как, например, в заказнике «Лебяжий».

Центра экологических решений и Белорусской Православной Церкви

– Открытие экологической тропы в таком большой городе, как Минск, – событие знаменательное, оно стало возможным благодаря взаимодействию Центра экологических решений и Белорусской Православной Церкви. И это важно подчеркнуть, ведь государственная политика в области охраны окружающей среды предполагает активное включение общественности в природоохранные вопросы, – акцентирует внимание министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.       

Виртуальная помощь

Маршрут экотропы «Каменная горка» предполагает несколько вариантов прохождения. Во-первых, можно организовать экскурсию – при приходе храма есть люди, которые готовы рассказать о местной природе. Во-вторых, в храме можно взять буклет-«навигатор», который поможет самостоятельно пройти по тропе и понять, как местность районирована и почему, в помощь – мобильный телефон. На каждом стенде есть специальные кьюар-коды, сканировав которые можно получить ещё больше информации по теме.

И главное: создатели тропы позаботились о тех, у кого по каким-то причинам не получается прогуляться по реальной экотропе, и продублировали маршрут в интернете. Перейдя на виртуальную экотропу, можно узнать больше об её обитателях, послушать голоса птиц, получить полезные «зелёные» советы и даже закрепить свои знания, ответив на вопросы викторины.

Экологическая тропа находится в городской черте (Минск, ул. Лидская, 3), что позволяет добраться до неё общественным транспортом. Проще всего так: от станции метро «Каменная горка» идут автобусы 42, 54, 125, 140 до остановки «Домбровка-3».

Сфотографируйся и расскажи друзьям!
Сфотографируйся и расскажи друзьям!

Посетили это место? Выкладывайте в социальную сеть «Instagram» свои фото с #ecogorka.

В Каменной Горке открыли экотропу

Фото Ольги Астапович

Проект по созданию тропы осуществлён приходом храма святителя Николая Японского Белорусской Православной Церкви, Центром экологических решений и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выражаем благодарность за поддержку в осуществлении проекта Pontis foundation, Coalition Clean Baltic, Синодальному отделу по делам молодежи Белорусской Православной Церкви.

ecoidea.by