Что купил бы Иисус?

Праздник не для того, чтобы нам
бесчинствовать и умножать грехи свои,
но чтобы очистить и те, какие есть у нас.

Святитель Иоанн Златоуст

Что купил бы Иисус2 декабря на Приходе свт. Николая Японского прошел христианский экологический кинолекторий. Всем желающим было предложено посмотреть и обсудить документальный фильм «Что купил бы Иисус?». Данное мероприятие проводилось по инициативе Экоцентра при Синодальном отделе по делам молодежи Белорусской Православной Церкви, в частности, ведущим кинолектория был директор Экоцентра Сергей Юшкевич.

В фильме рассказывается о деятельности общественного движения – так называемой “Церкви Стоп-шоппинга”, где актер Билл Таллен, играющий “преподобного Билли”, и его “церковный”-уличный хор странствуют по США, призывая американцев задуматься о подлинном смысле Рождества. Хоть фильм снят о жизни американцев, но многие проблемы, затронутые в фильме там, в немалой степени касаются и нас. (Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Именно в Черную пятницу все магазины, супермаркеты, торговые центры начинают колоссальные распродажи: скидки доходят до 90% от первоначальной стоимости товара. В магазинах Америки сметают все , очереди покупателей у кассы   достигают сотни метров , потому как это единственный день в году когда можно сорвать такой КУШ!)

ЧЁРНАЯ  ПЯТНИЦАТак что же случилось в мире с этим прекрасным Праздником? Мы можем заметить, что в предрождественские дни для людей становится важным купить кучу подарков, организовать богатый стол, ломящийся от вкусностей или провести этот день в каком-нибудь развлекательном центре. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Но если поставить вопрос о мотивации: почему люди делают так? Что руководит ими? Истинная любовь ко Христу или зависимость от бесконечного и ненасытного потребления?

В современном обществе существует изобилие товаров. Наши дети завалены множеством разных игрушек, а родители тратят время на то, чтобы заработать деньги на них. С детства детям прививается ложное понятие о критериях любви: любовь оценивается не тем, что мы проявляем к ним внимание, заботу и нежность, занимаемся их воспитанием и помогаем во всем, а тем, что мы покупаем им кучу игрушек и развлечений. И этими действиями мы превращаем собственного ребенка в ДИТЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Он становится капризным, избалованным, эгоистичным и начинает кричать этому миру и родителям только одно слово: «ДАЙ!» Может ли в дальнейшем такой человек понять истинный смысл Рождества? Понять, что любовь – это не отношения купли-продажи, а нечто высокое и бесценное?

Чёрная пятницаМоре товаров, скидок, распродаж, СМИ и реклама хорошо обрабатывают мозги и взрослым, превращая их жизнь в бессмысленную гонку за материальными вещами. Человек живет и работает только для того, чтобы потребить. В фильме показаны люди, чьи дома завалены горами ненужных вещей, что, приходя в магазин и видя какой-либо товар по большим скидкам, они все ровно покупают его, хотя он им вовсе не нужен. Люди стремятся усовершенствовать свои дома, сделать хороший и дорогой ремонт, завидуя тем, кому это удается. Несмотря на круглосуточную доступность всевозможных кредитов, людям постоянно катастрофически не хватает денег и времени ни на что, потому что они стали жертвами ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Но самая главная проблема состоит в том, что рядовой христианин зачастую не задумывается об этом. Большинство православных считают, что это нормальная часть их жизни, обусловленная особенностями современного ритма жизни. Но мне кажется, что у христианина не может быть сфер и периодов жизни, в которых можно просто плыть по течению. Мы должны следить за собой и думать над каждым поступком, над каждым действием, над каждой мыслью – это касается и покупок. Может быть, не стоит покупать новое платье на Рождество, имея и так достаточно их в своем гардеробе, а помочь нуждающимся? Может, лучше не дарить ребенку на Рождество очередную новую дорогущую игрушку, а вместе с ним выбрать игрушки из уже имеющихся у него и занести их в детский дом, предложив подарить праздник другим деткам, у которых нет папы и мамы? Может, лучше не выготавливать горы изысканной еды, не зная потом, что с ней делать, а накормить голодных – тех же брошенных стариков, которых в одном Минске – сотни? И, может, эти правила станут частью всей нашей жизни, а не только рождественского поста, что поможет нам яснее и отчетливее понять заповеди Божьи и увидеть, как мир изменяется к лучшему?…

Если кого-то написанное вдохновило на добрые поступки, то сделать это очень просто! В Минске действует благотворительный магазин «Калi ласка», владельцы которого готовы принять в хорошие руки то, чем вы больше не пользуетесь или раздать вещи по детским домам и домам престарелых. При этом вырученные деньги пойдут на лечение больных детей, помощь обездоленным, на корм бездомным животным и другие благие цели. Принося свои вещи, – принимают одежду и аксессуары, книги, посуду, предметы интерьера – вы автоматически становитесь дарителем, то есть не получаете ни рубля. Несмотря на это, вы остаетесь «в плюсе»: освобождаете свои тумбочки и шкафы-комоды и дарите вещам вторую жизнь, а самое важное – помогаете тем, кто в этом нуждается.
Центр экологических решений приютил проект на все декабрьские четверги:
4, 11, 18 и 25 декабря с 12.00 до 20.00 часов можете приносить свои вещи в офис Центра экологических решений (Минск, пр. Машерова, 9 / офис 111) или передать через наших прихожан Дмитрия и Александру Терентьевых.

Важно также отметить, что Экоцентр выпустил специальные буклеты «Советы христианину, как встретить и провести Рождество Христово, не навредив окружающему творению». Их раздавали всем желающим после просмотра фильма. Нахожу очень важным познакомить с их содержанием тех, кто не смог прийти на мероприятие:

Рождество Христово – это праздник радости! В мир приходит Бог, чтобы спасти человека и все творение! Поэтому наша радость не должна становиться причиной разрушения собственного здоровья и окружающей природы. Зачастую мы забываем о глубоком христианском смысле Рождества, когда приходит время подготовки к разговенью и к празднованию в кругу наших родных и близких. Достаточно взглянуть на очереди и толкотню в магазинах и торговых центрах перед Рождеством, чтобы убедиться в этом. Конечно, никто не призывает отменить рождественский стол и подарки. Но, будучи христианами, мы должны проявлять наше рождественское настроение и нашу радость мудро: без ущерба самому себе, ближнему и окружающему миру. Прислушавшись к ряду несложных советов, мы сможем встретить и провести Рождественские праздники «не умножая свои грехи», а с духовной глубиной и заботой о Божьем творении. Избежать вреда природе и своему здоровью можно, используя следующие правила:

Рождественские покупки.

Покупайте на Рождество только то, что вам действительно необходимо

Не секрет, что уловки и ухищрения маркетологов в магазинах направлены в первую очередь на то, чтобы мы купили как можно больше товаров и оставили в магазине как можно больше денежных средств. Не стоит поддаваться на подобные искушения, чтобы не было мучительно больно за бездумно потраченные средства и не испытывать чувства вины за непродуманные растраты и зря потраченные ресурсы планеты.

Чтобы этого избежать, можно: во-первых, составлять список необходимых приобретений перед походом в магазин; во-вторых, заранее запланировать сумму, которую вы готовы потратить на покупки к празднику.

Минимизируйте использование пластиковых пакетов.

По статистике время жизни одного полиэтиленового пакета составляет всего пять минут, после чего он оказывается на свалке, а период разложения полиэтиленовых пакетов может составлять от 400 до 1000 лет. Для похода в магазин лучше использовать многоразовую матерчатую сумку.

Используйте меньше упаковки.

Упаковка составляет большую часть того, что мы выбрасываем. Старайтесь покупать товары с наименьшим количеством упаковки или на развес, упаковывая в свою многоразовую тару.

Отдавайте предпочтение товарам с экомаркировкой.

Специальная экомаркировка является гарантом качества продуктов. Экомаркировка подтверждает, что произведенные продукты абсолютно натуральны. В Беларуси официально действует знак добровольной экологической маркировки «Натуральный продукт»

Однако наши «Натуральные продукты» пока нельзя назвать экологическими и органическими. Это так называемые продукты «улучшенного» качества. Чаще всего такой знак можно встретить в молочных отделах.

Разговляйтесь постепенно.

«Всё на свете, всё в жизни — это Божественная любовь; даже пища, которую мы едим, это Божественная любовь, ставшая съедобной» — говорит о. Александр Шмеман. И когда наступает разговенье, христианину следует это помнить и думать о любви, а не о еде. Обжорство во время Рождественской трапезы – это грех. Разговляться нужно постепенно, чтобы духовная радость праздничных дней не омрачилась телесным недомоганием. Каждый христианин может пообещать, что съест в этом году во время разговенья меньше, чем в прошлом.

Подарки.

Подарки на Рождество должны напоминать нам о любви и милости, которые пришли в мир с рождением Спасителя, и дарение — это способ поделиться друг с другом радостью Рождества. Наши подарки напоминают еще и о том, как волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Этот праздник придает особый импульс творить дела любви ближним, знакомым и даже совершенно чужим людям.

Дарите подарки нематериальные.

Наши подарки не обязательно должны быть «весомыми». Ведь можно подарить близким абонемент на курс массажа, бассейн, приглашение в хороший ресторан или билет на концерт. Также можно внести свой вклад в копилку на летнее путешествие для близких вам людей.

Делайте подарки своими руками.

Не надо стесняться вручить кому-то банку с вареньем или картонные звездочки для украшения елки. Ведь лучше подарить что-то, сделанное своими руками, чем наскоро схваченное на полке супермаркета. Подарки, сделанные своими руками, — самые дорогие и теплые, потому что в них вложены наша любовь и частица души. Если все-таки не успеваете сделать подарок своими руками, то, покупая подарок, постарайтесь использовать как можно меньше упаковочного материала. Проявите творческий подход, ведь то, что находится внутри упаковки, гораздо важнее! Возможно, достаточно просто перетянуть покупку ленточкой, превратив при этом узел в изысканный бант.

Праздничные украшения.

Рождественские украшения – это видимое проявление нашего внутреннего состояния – состояния радости! Они, подобно Вифлеемской звезде, указывают нам на источник Рождественской радости – Младенца Христа.

Правильно выбирайте ель.

Правильнее будет купить настоящую елку, и сделать это следует только на организованном рынке. Здесь обычно продаются специально выращенные деревья, либо срубленные в местах, где их все равно уничтожают.

Искусственные ели наносят еще больший вред окружающей среде, чем вырубка настоящих. Их делают из пластика, поэтому с самого момента своего создания они начинают вредить – огромное количество загрязняющих веществ попадает в окружающую среду. Утилизация такой красавицы наносит не меньший вред – ее естественное разложение займёт несколько сотен лет.

А с экологически дружественной позиции правильнее всего встретить Новый год и Рождество без живого дерева вообще. Его могут заменить еловые лапы, собранные в аккуратный букетик и украшенные мишурой.

Избегайте дешёвых пластиковых украшений.

Доступность украшений не означает, что вы должны слишком ими увлекаться, и не забывайте о беспорядке, который в конечном итоге образуется в вашей кладовке! Дешёвые украшения дорого обходятся окружающей среде, в то время как небольшое количество простых украшений может быть оригинальным и элегантным.

Сделайте свои собственные украшения.

Делая свои собственные украшения, помните, что вы не соревнуетесь с серийно выпускаемыми, моделируемыми для массового производства украшениями; ваша задача создать свои собственные эксклюзивные декораций. Украшения могут быть съедобными или взятыми из сада или улицы: шишки, веточки, ягоды, веточки вечнозеленых растений, красные яблоки, апельсины, конфеты и прочее.

Отдавайте предпочтение энергосберегающим гирляндам

Изучите возможность покупки светодиодных (энергосберегающих) фонарей для вашей елки, интерьера. Они прослужат намного дольше, чем стандартные гирлянды. Также, если перегорит одна лампочка, остальные будут гореть. Они немного дороже, но стоят таких затрат. Гирлянды всегда оживляют дерево, но не забывайте их выключать на ночь и когда вы не находитесь в комнате.

P.S. Если вам понравились наши советы, вы можете получить их в виде буклета, чтобы распространить их у себя на приходе, молодежном братстве. Для этого свяжитесь с Александрой и Дмитрием Терентьевы:

+375(29) 130 77 54

+375(29) 247 22 33

sinerhija@gmail.com

Александра Терентьева