3 февраля у нас в храме был гость из Японии — господин Мацура сан

Давний друг нашего храма и руководитель Инфоцентра японской культуры в Республике Беларусь госпожа Масако Тацуми любезно познакомила гостя с клириком храма иереем Сергием Тимошенковым и представителями прихода.

Господин Мацура из Хакодате, города, в котором располагалась первая Русская дипломатическая миссия в Японии. Он является владельцем дома, бывшего зданием русского консульства.

Здание он фактически спас: выкупил и взялся отремонтировать, городскими властями оно было запланировано под снос.

Теперь господин Мацура намерен устроить там музей белоруса Иосифа Антоновича Гошкевича – первого русского консула в Японии. А при музее — русское кафе с выпечкой черного хлеба.

Отец Сергий пригласил господина Мацура в марте этого года посетить Жировицкий монастырь и готов оказать помощь в сборе материала для музея Иосифа Гошкевича, исследователем биографии которого является наш прихожанин историк Вадим Врублевский.

Госпожа Тацуми и прихожанка Коверник Елена Владимировна рассказали гостю о храме и его устройстве. Господин Мацура был приятно удивлен уголку посвященному святителю Николаю Японскому оформленного в стиле японской и русской каллиграфии учащимися и преподавателями детской церковно-приходской школы.

В завершении визита господин Мацура ознакомился с экологической инициативой прихода – экотропой «Каменная горка», прошел на террасу для наблюдения за птицами и сделал памятные снимки.

Господин Мацура выразил глубокую благодарность за теплый прием и сказал, что непременно расскажет о нашем храме у себя на Родине.

Отец Сергий вручил госпоже Тацуми и господину Мацуро памятные подарки от клуба приходских рукодельниц «Амигуруми» и прихода.

Какая радость, что у нас появилась маленькая связующая нить с городом Хакодате, где от сих пор есть православная община и действующий храм, где трудился святой покровитель нашего прихода — святой равноапостольный Николай Японский!