100-летие со дня святой кончины

Равноапостольный Николай Японский и Бонза Савабэ
Равноапостольный Николай Японский и Бонза Савабэ

Память величайшего православного миссионера XX века равноапостольного Николая, архиепископа Японского празднует Русская Православная Церковь16 февраля. В 2012 году исполняется 100 лет со дня его святой кончины.

Почитание святителя началось еще при его жизни и проявилось во время беспрецедентных похорон, на которые собралось очень много православных. Щепки от его гроба сохранялись людьми как святыня. Святые мощи архиепископа были приданы земле на кладбище Янака, одном из самых уважаемых кладбищ Японской столицы.

Не только православные чтили память великого пастыря, но и вся Япония знала и почитала святителя. Даже через 58 лет после его кончины когда во время канонизации верующие хотели перенести его святые мощи в собор, им это не разрешили, сказав, что святой Николай принадлежит всему японскому народу, независимо от вероисповедания, и останки его должны остаться на народном кладбище. Таким образом, мощи равноапостольного Николая и по сей день покоятся на кладбище Янака, но некоторые извлеченные частицы их все же находятся в разных храмах: в Токийском соборе есть мощевик святителя Николая, икона с частицами мощей появилась и в Хакодатэ, в 2003 году митрополит Токийский Даниил передал частичку мощей миссионера приходу на его родине, в деревне Береза, а 17 сентября 2008 года — в дар Владивостокской епархии, во Владивостокский Успенский храм. Частица мощей святителя также обретается в Никольском митрополичьем соборе Православной Церкви в Америке в Вашингтоне.